クックパッド&NEVERまとめに掲載されているレシピを30近く見て、各レシピの良いとこどり!
特殊な調理器具を必要としない安全で簡単な方法をチョイスして作ったら、ホムパで本当に好評♪ 口で何度も説明してもきっと忘れちゃうと思うので、敢えてまとめてみた!
※ちなみにこのレシピ、分量とか温度とか細かいこと一切ないです。なので、お料理慣れした方や雰囲気で調理のできる方向けです。料理初心者は分量がくわしいクックパッドを是非
鶏ハム編
①胸肉1枚用意 スーパーで200円~程度のお安いやつで良いのがうれしいです
②肉厚な部分と薄い部分があるのでちょっと包丁を入れて同じ厚みにします(しなくても平気)
③はちみつを塗りたくる (砂糖でも可)
④ハーブ塩をまんべんなくジャリジャリするくらいかけ、簡単にもむ。(ただのお塩+ハーブパウダーでも可)
※岩塩タイプの荒いものがおすすめ
⑤ローズマリーとタイムを散らす (我が家は生えているのでふんだんに使ってますが、なければ要らない)
※各レシピではローリエやセージを使っていたり、塩麹を入れている場合もあります
⑥ジプロックに入れて二日~三日間冷蔵庫で寝かせる(一日一回裏返す)
⑦ジプロックから出して、流水でハーブが落ちるくらい洗い流す
※④で薄塩の場合はあまり流さない。ガッツリした場合は結構洗って平気。
⑧キッチンペーパーで拭いて水気を取り、丸めてチャーシューのようにタコ糸で縛る
⑨その上から空気が入らないようにしながらラップでぐるぐる巻き2~3重(多少の空気はしょうがない)
⑩お鍋に鶏がひたひたになるより多めのお湯をわかす。この際、沸々っとするレベルでグツグツさせない
⑪沸々したお湯に鶏⑨を投入。弱火で沸々が続くような火加減で安定させたいが、入れてすぐは温度が下がっているので中火で沸々まで戻す
⑫10分タイマーをかけ、鳴ったらひっくり返して更に10分
⑬20分経ったら、そのまま常温まで放置
⑭冷めたら、そのまま水を切って冷蔵庫へ入れて冷やして、できあがり!
塩加減はご自身の好きなところを見つけると良いと思います。
今の季節、冷やし中華やそうめんのお共にぴったり~♪私は盛岡冷麺のお共に
↓このぴょんちゃんの冷麺、めっちゃうまくて好き♪